Про детей. 

Каждый воспитывает своих чад в силу своих представлений об этом.

В мою жизнь дети пришли в 24 и 27 лет.  У меня два мальчика и они очень инициативные, подвижные, разные, импульсивные.  За 7 лет декрета столько всего произошло, что я уже не помню себя семь лет назад. Поэтому сложно анализировать себя тогда. Но я не могу представить уже жизни без них. Они сделали меня сильнее, мудрее и богаче. И пусть шрам, и пусть риск, и пусть нервы ни к черту. Какая разница? Ты смотришь на них, а они смотрят на тебя.

Какие эмоции у меня вызывает материнство?

Должна признаться очень разные. Есть женщины, рожденные для материнства, и у них всё так красиво и прекрасно, и лаконично получается, но я не такая. Я стараюсь, но я не такая. У меня десять дел одновременно, в итоге часто не успеваю нигде, всё время кипит генератор идей, и дети тоже попадают под горячую руку моей деятельности. Иногда это получается хорошим времяпрепровождением. Иногда мне приходится игнорировать их из-за того, что мне срочно надо доделать дела, подумать, поработать, побыть наедине со своими мыслями. Вот даже сейчас, я пишу эту статью, а младший сидит рядом и всячески привлекает моё внимание. Я отношусь к женщинам, которой надо всё, в какой пропорции не важно, но мне нужен весь мир. Знание, работа, люди, ответственность, дела. Вы понимаете.

Я отношусь к детям уже сейчас без излишней романтичности и наивности. Были разные испытания и моменты. Меня может понять любая мать. Так как все эти ми-ми-ми и прекрасные фотографии деток, спящих на бутонах цветов — это красота сути, но иллюзия реальности. Я возможно  хотела бы смотреть на их забавы и процессы познания мира, но я рождена в городе и живу в городе, в столицах (то Москва, то Лондон) и тут приходится попотеть, чтобы во время двух декретов подряд сохранить чувство самообладания, жажды лететь вместе со всеми жителями этого города в светлое будущее. Мне все дается по-разному, жизнь меня учит смотреть в суть и не отвлекаться.

Мы живем на данный момент в другой стране и у меня есть возможность сравнить. Как воспитывают в Москве, России и как воспитывают в Лондоне, где мы сейчас живем.

Мой старший прожил свои первые 4 года в  Москве и потом Мы переехали в Лондон. Удалось понять как устроено русское воспитание и английское. Это большая и принципиальная разница. Первое время я ходила и все время наблюдала за состоужжниками школы, учителями, досками объявлений, разговоры с другими родителями. Все очень интересно и по-другому. В корне по-другому.

Что я вижу в русском воспитании?

Очень глубокий подход в восприятии и воспитании ребёнка. На грани излишнего внимания и мы считаем, что мы должны воспитывать с большой буквы, что мы знаем лучше ребёнка, что ему нужно (иногда — это так, но все зависит от восприятия родителя, что не всегда совпадает с восприятием ребенка). Мы стараемся отгородить ребенка от всего: от падения, от болезни, от ушиба, от ошибки и давим его своим авторитетом и опытностью. На самом деле ребёнок потенциально может вырасти сильнее и умнее вас. И вообще хорошо, если б так и сложилось, эволюция и правоприемственность поколений все-таки никто не отменял.

Я учу себя относиться к детям спокойнее. Я убеждена, что детям главное показывать реальную жизнь, без иллюзий, обёрток и подсластителей, заменителей и так далее.

Есть приоритеты в моем воспитании: дать ребёнку почувствовать свое тело — быть сильным (спорт), дисциплина и усмирение детского эгоизма. Очень многие дети сейчас заносчивы и высокомерны, хотя мы знаем, что они потом будут страдать от этого в будущем. Такие люди неинтересны окружающим и только создают суматоху, суету и в так суетном мире. От них много головной боли, и они забирают энергию, берут, но не дают. Настолько сконцентрированы на себе, что у них нет времени обратить внимание на то, что в реальности происходит вокруг.

Дети — знают все лучше нас, поэтому я сама наблюдаю, куда их тянет, и сопровождаю их в этом пути.

Мы так заняты своими взрослыми делами, что мало разговариваем с детьми о их мирах, проблемах, повестках дня. И в то же время перегружаем их порядками, мелочностью, занудством и диким количеством информационного шума. Мы сами отвлекаем их от их же жизни. Не даём их эмоциям вырваться, а фантазию и воображение развиваем жестокими драками и гонками за гаджетом.

Когда вы убираете компьютеры, телевизоры и гаджеты ребёнок берет палку в парке и делает из неё меч. Его воображение играет. Он счастлив и свободен.

Я и сама ребенок в душе, поэтому всё. Заканчиваю писать и иду играть. До встречи и хорошего дня!

 

WF7A5931

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s